Почему плачут окна

Плачущие окна - почти каждый из нас хотя бы раз в своей жизни сталкивался с подобной проблемой. Особенно в холодный осенне-зимний период. Окна начинают запотевать, потом на нижней части собираются капельки.



Немного физики или почему это происходит?



Если вспомнить уроки физики, то можно понять, что конденсат образуется при контакте теплого воздуха в помещении с холодной поверхностью окна. Существует такое понятие: «точка росы» - это когда ненасыщенный (который еще может вобрать в себя определенное количество влаги) пар становиться насыщенным. От чего зависит эта «точка росы»? От атмосферного давления, температуры воздуха и влажности. Чем меньше температура, тем меньше влаги впитывается паром. И чем больше влажность в помещении, тем быстрее влага выпадает в виде росы. Чтобы повлиять на «точку росы» необходимо просто повысить температуру и понизить влажность в помещении.



Так что же влияет на скопление влаги на окнах?

• Не правильный или плохо отлаженный воздухообмен в квартире, ввиду того, что окна имеют большую плотность.
• Недавно сделанный ремонт или новое здание. Повышенная влажность в помещениях сохраняется на протяжении 1-2 лет после строительства.
• Некоторые действия, вызывающие повышение влажности в самом помещении. Например: постоянная сушка белья на батареях, кипящие кастрюли на плите.
• Использование некачественных комплектующих. Или не подходящих для данной местности по техническим характеристикам. Так же может причиной служить нарушения технологии в сборке стеклопакета.
• Еще одной из причин появления конденсата может служить неправильный монтаж окна. Например: неправильное запенивание швов. Дефекты, допущенные при строительстве здания. Либо возраст здания более полувека.
• Наличие большого подоконника может стать причиной плохой циркуляции воздуха в помещении.

Как же решить эту проблему?



Все зависит от того места, где выпадает роса. Если внутри стеклопакета, то здесь выход один – заменить некачественное окно. Если влага выпадает снаружи, то есть на поверхности стекла в комнате, то нужно просто выяснить и устранить причину.

Если у Вас металлопластиковые окна, лучший способ - это регулярное проветривание. Не реже двух раз в день по десять минут. Во время ремонтных работ проветривание рекомендуется проводить чаще. Одним из действенных способов улучшить циркуляцию воздуха - уменьшить площадь подоконника, который преграждает движение теплого воздуха от батарей. Расположение штор, оказывается, тоже может влиять на накопление конденсата. Идеальное расстояние шторы от подоконника - 5-<metricconverter productid="10 сантиметров" w:st="on">10 сантиметров</metricconverter>, так как более близкое расположение также может препятствовать прохождению теплого воздуха. И еще необходимо знать при установке окон, чем толще стеклопакет (многослойнее конструкция), тем теплее поверхность окна, соответственно меньше накапливается конденсат.

> Rambler's Top100