5 мифов о пластиковых окнах

Само по себе название «пластиковое окно» немного некорректное, так как в конечном итоге это все-таки металлопластиковые окна. Это значит, что для жесткости рамы окна армируют, чтобы их «не повело».



В этом материале мы постараемся наиболее подробно рассмотреть минусы пластиковых окон, которые у большинства из нас на слуху. Наша главная цель — понять: минусы пластиковых окон — это реальные недостатки или все-таки мифы?



Миф 1. «Офисность»



Сложился такой стереотип, что пластиковые окна — это атрибут офисных помещений, неуместный для жилых домов. Но это не так. Изначально пластиковые окна были достаточно дорогими и были просто недоступны обычному населению. Поэтому, после кривых и некрасивых деревянных окон, которые были любезно установлены в Вашей квартире в советское и постсоветское время, пластиковые окна будут смотреться вполне прилично, «по-человечески», если можно так выразиться.



Миф 2. «Ощущение пластика»



В последнее время у нас мода на все, что дышит. Крем для лица должен непременно дышать, овощи в холодильнике и подгузники тоже... Металлопластиковые окна в разряд дышащих вещей не попали и кругом на перебой твердят: «Пластик, а соответственно евроокна не дышат. Безусловно, никто не спорит, что деревянные окна — натуральные и «дышат» лучше, но деревянное евроокно — это, скажем так, не бюджетное решение.



Кроме того, «недышащие» пластиковые окна защитят Ваш дом от сквозняков, пыли и шума, которые Вы автоматически получите с обычными деревянными окнами. Кстати, в новостройках согласно ГОСТ и СНиП уже запрещено устанавливать «обычные» деревянные рамы, в миру называемые «столярками».



Миф 3. Пластиковые окна — это «химия».


Пластиковые окна — это евроокна из поливинилхлорида (ПВХ). ПВХ — термопластический искусственный материал, получаемый из природного сырья, однако, говоря «ПВХ» сразу выстраивается ассоциативный ряд: полимер — синтетика — химия — вредно.



Но в наше время полимеры окружают нас повсюду. Из них изготавливают корпуса телевизоров и утюгов, детские игрушки, посуду и упаковку для продуктов, поэтому не стоит их так панически бояться. Металлопластиковые окна, которые производятся в России, а их сегодня 99%, обладают сертификатами соответствия российским нормам и правилам. Это говорит о том, что как минимум жить с ними можно.



Предубеждение второе: в пластиковых окнах есть свинец. Это далеко в прошлом. Когда-то давно свинец действительно использовался в качестве стабилизатора при производстве пластиковых окон, но в настоящее время он заменен другими материалами. Однако свинец из пластиковых окон исчез не из-за экологической опасности (его содержание не превышало допустимых норм), а по причине появления более дешевых и технологичных химических элементов.



Предубеждение третье: евроокна выделяют хлор. Данное утверждение вообще из области фантастики. Действительно, хлор связан в соединении, но не более этого. К примеру, в поваренной соли присутствует хлор. Кошмар, да? Но ведь мы употребляем ее в пищу и нас не смущает формула поваренной соли — NaCl.



Миф 4. Пластиковые окна желтеют



В прошлом такая проблема была, не стоит скрывать. Но в настоящее время, если Вы, конечно, не заказали цветное, ваше пластиковое окно будет исключительно белым на протяжении всего срока службы. Во-первых, теперь при производстве пластиковых окон не добавляется мел, а во-вторых, среди продавцов сегодня огромная конкуренция, поэтому им невыгодно экономить на исходном материале и выслушивать потом нелицеприятные отзывы о своих окнах.



Миф 5. Пластиковые окна это окна в пыли





Окна из ПВХ электризуется, поэтому притягивают пыль, хотя обычно пыль оседает больше на подоконниках, чем на самих рамах. Но что греха таить — на обычных деревянных окнах собирается пыли не меньше, особенно если подоконники заставлены цветочными горшками.



Снаружи, белый пластик быстро загрязняется, а после первого дождя у Вас появляются небольшие разводы из пыли. Но это, скорее, потому что дожди у нас такие «чистые», а ведь на белом пластике, безусловно, грязь заметнее. Здесь совет один — за любыми окнами нужно ухаживать. Вы ведь убираетесь дома? Не забывайте и об окнах, протирайте слегка влажной тряпочкой пыльные места. А если за окнами не следить, то не важно, какие они будут — пластиковые или деревянные, пыли и грязи будет много.



Хочется также дать совет, при установке металлопластиковых окон будьте очень осторожными и старайтесь не касаться грязными руками пластиковых рам, так как следы от рук могут значительно подпортить внешний вид окон.



Подводя итоги вышесказанного, можно сказать, что минусов у пластиковых окон не так много и зачастую они имеют под собой мифическую основу. Так что не бойтесь и смело устанавливайте в своей квартире новенькие пластиковые окна.

> Rambler's Top100