Выбор окон. Рекомендации покупателям

Выбрать подходящие по всем параметрам пластиковые окна достаточно непросто. Прежде всего нужно представлять обстоятельства их изготовления и эксплуатации, исходя из которых и следует действовать

Замена окон начинается не с покупки конструкций, а с выбора производящей и устанавливающей их компании. Предпочтение следует отдать давно работающей фирме — у ее сотрудников уже накопился опыт, а знания устоялись. Компания — старожил оконного рынка обычно имеет сайт с подробным описанием предлагаемых ею изделий, условиями их установки и эксплуатации. Непременно стоит ознакомиться с отзывами о как можно большем количестве фирм, предлагающих свои услуги, — сомнительные компании отсеются, и выбор значительно упростится.

Не следует сразу верить, что облюбованные, но дорогие окна, образцы которых выставлены в офисе, собраны из профиля, произведенного в Германии. Потому-то, мол, уверяют менеджеры, у них и такая цена. Все утверждения сотрудников фирмы должны быть подкреплены документами на изделия. Скорее всего, производством профиля занимаются в России, но на оборудовании из Германии и по немецким же технологиям. В этом случае оконные конструкции должны стоить намного дешевле, хотя качеством не уступают европейским.

Весьма важно, чтобы светопрозрачные конструкции были рассчитаны на функционирование в жестких российских условиях. Профиль, произведенный в России, подходит под этот критерий. Непременно стоит поинтересоваться, чем конкретно занимаются в компании, — только устанавливают готовые оконные блоки или производят профиль, монтируют фурнитуру, собирают стеклопакеты и всю конструкцию. При полном цикле производства компания целиком отвечает за результаты работы и оказанных услуг, а в случае претензий к ее работе без возражений исправляет дефекты и недоделки.

Если заказчик заинтересован в скорейшем изготовлении окон, следует уточнить местонахождение завода, какими технологиями он располагает — автоматическими или полуавтоматическими линиями, и кто отвечает за возможный брак и его устранение. Дело в том, что оконный рынок наводнен недобросовестными фирмами, лишь представляющими себя дилерами крупных производителей и не дающими никаких обязательств, часто не соблюдающими оговоренные сроки выполнения заказа, а впоследствии отказывающимися устранять изъяны в изделиях и монтаже.

Не нужно поддаваться на рекламу «самых дешевых окон». Качественные окна безупречно служат десятками лет, оттого что изготовлены из соответствующих материалов и комплектующих, которые априори дешево стоить не могут. Есть смысл уточнить число камер в профиле, толщину листовой стали, примененной в армировании, марку фурнитуры, формулу сборки стеклопакета, толщину и качество стёкол. На основании предоставленных данных уже можно делать вывод, стоит ли решаться на приобретение именно этих изделий.

Нередко предлагают оконные блоки, спекулируя на так называемом «стандартном окне». Что оно из себя представляет? Размеры 140 на 140 см, посередине импост, по сторонам которого одна створка не открываемая, другая поворотно-откидная. Стеклопакет обычно однокамерный, с двумя стеклами, а толщиной 24 мм. Набор комплектуется москитной сеткой, подоконником шириной в 25 см и отливом в 15 см. Иной раз «фирмачи» умалчивают о стоимости монтажа. Есть смысл задуматься — а нужны ли подобные, сомнительного качества изделия и услуги?..

Очень важный момент подстраховки — не стоит пренебрегать ознакомлением с сертификатами на изделия. В России пластиковые оконные переплеты сертифицируются в соответствии с ГОСТом 30674-99, стеклопакеты — согласно ГОСТу 24866-99. Гарантией от брака могут быть и сертификаты, выдающиеся уполномоченной на то организацией производителям после испытаний оконных компонентов. Несомненно, осуществляя выбор окон, нужно ориентироваться и на гарантийные обязательства, фиксируемые в договоре с компанией-производителем.

Вполне возможно, что срок гарантии не будет совпадать со сроком службы некоторых компонентов оконного блока, и это нормально. Гарантия на монтаж или всё изделие может не превышать пяти лет. При этом профилю реально без проблем прослужить лет 70, а фурнитуре — лет 10. И вообще, выбирая окна, непременно стоит попытаться вникнуть во все тонкости их производства, сборки, монтажа и обслуживания. Такой подход обезопасит и от ошибок при пользовании ими, и от некондиционных изделий.

К изготовленным по всем правилам оконным блокам прилагается необходимая рабочая документация. Она включает текст с подробным описанием конструкций и инструкцию, детализирующую тонкости монтажа и эксплуатации. В инструкции указываются последовательность монтажных операций, схемы узлов примыкания и в обязательном порядке перечень использованных (или рекомендованных к использованию) монтажных материалов. Следует сличить суть написанного с тем, что делается в компании, и лишь тогда решаться на выбор.

> Rambler's Top100