Колонны

Выбрать и купить колонны в интернет-магазине лепной стиль можно в разделах каталога 1. Составные колонны, 2. Цельные колонны, цена на которые вас приятно удивит. Колонны в современном интерьере могут быть очень разнообразными. Тут сколько фантазии хватит. Чего не скажешь о классических колоннах, которые являются неотъемлемой частью архитектурного ордера и имеют определённые характеристики. Ниже немного информации о классических греческих и римских ордерах, высоте колонн относительно диаметра, количеству каннелюр, утонению для построения энтазиса и ценах.

Ордер (от лат. ordo — строй, порядок) - совокупность архитектурных форм, придающая определённую стилевую характеристику всему сооружению и имеющая канонический характер. Известны три древнегреческих ордера (дорический, ионический, коринфский ), которые позже переняли и развили римляне, и два древнеримских (тосканский и композитный), в нашем магазине вы можете купить колонны даже специфического ордера — романского, византийского, готического и т.д.

Архитектурный ордер состоит из трёх частей: колонна стоит на пьедестале и поддерживает антаблемент. Пьедестал является частью, которую можно исключить.

Колонна - тоже состоит из трёх частей: на плоской базе стоит тело колонны (ствол колонны, фуст), которое сверху завершается капителью. Тело колонны, цена на которую может быть как большой так и маленькой бывает гладким или с каннелюрами (желобками), а также ровным или с энтазисом, т.е. утонением по особой кривой форме, начиная с 1/3 высоты колонны. Бывают колонны бочкообразной формы с утонением и внизу колонны. По типу колонны определяется архитектурный ордер.

Капитель — тоже состоит из трёх частей: непосредственно тело капители - эхин, сверху плоская плита - абак (абака) и внизу ошейник (валик с полочкой) - астрагал.

Пилястра — плоская колонна, выступающая из поля стены на 1/8 - 1/4 своей ширины.

Полуколонна — колонна, частично (на треть или на половину) утопленная в стену.

Дорический греческий ордер - развивался в основном в Пелопоннесе и Великой Греции (так назывались греческие колонии в Сицилии и на юге Италии). Доряне - одно из трёх племён, населявших Грецию. Характерен тяжёлыми, мощными колоннами. Каменное основание дорического храма - стереобат - обычно состояло из трёх массивных ступеней.

Колонна дорическая греческая - не имела собственной базы, высота 7 нижних диаметров (14 модулей), с 20 каннелюрами, разделёнными острыми усенками (встречаются гладкие). Вверху и внизу каннелюры не закругляются, утонение энтазиса 1/6 нижнего диаметра.

Капитель дорическая - состоит из круглой каменной подушки - эхина и квадратной плиты - абака. Профиль эхина образуется сложной кривой линией различной крутизны, начиная почти с прямой и иногда достигающей формы четвертного вала. Астрагала нет.

Дорический римский ордер - развился из греческого, разделяется на зубчатый и модульонный.

Колонна дорическая римская - у колонны появилась база, высота 8 диаметров, бывает гладкая или с 20 каннелюрами, разделёнными усенками или позже дорожками, вверху и внизу каннелюры немного закругляются, утонение энтазиса 1/6 нижнего диаметра.

Капитель дорическая римская - с мелкими архитектурными обломами. В зубчатом ордере она состоит из одних обломов, в модульонном - из обломов с лепкой, вместо четвертного вала имеются ионики, а под ними вместо астрагала из полочек располагаются бусы. У абака вместо каблучка - орнамент.

Тосканский ордер - сложился в Древнем Риме на основе дорического как более упрощённый вариант.

Колонна тосканская - самая простая по отделке, высота 7 диаметров, утоненеие энтазиса 1/5 нижнего диаметра. Колонна всегда гладкая. Более простая база.

Капитель тосканская - простая круглая, состоит только из архитектурных обломов (большой четвертной вал) без лепных украшений (как зубчатая дорическая, только обломы чуть крупнее).

Ионический ордер - в его раннем варианте сложился главным образом на побережье Ионии, в Малой Азии. Ионийцы - одно из трёх племён, населявших Грецию. Дальнейшее развитие получил в Древнем Риме.


Колонна ионическая - более лёгкая и изящная, высота 9 диаметров, утонение 1/6 нижнего диаметра, гладкая или 24 каннелюры. Каннелюры сверху закруглены а снизу нет ( в греческом варианте ), или тоже закруглены снизу в римском варианте. База более изящная, более лёгкая, состоит из мелких частей, которые в простых ордерах не применяются.

Капитель ионическая - с двух фронтальных сторон имеет два округлых завитка — волюты, которые с боковых сторон соединяют валики, называемые балюстрами. Балюстры значительно выступают за пределы абаки, покрывая своим телом эхин с боковой стороны колонны, тогда как плоскость волют не выступает за пределы абаки и только завитками частично прикрывает эхин. На фронтальной стороне между волютами находятся ионики. Абак колонны более тонкий, прямоугольный или квадратный в плане, состоит из полочки и каблучка.

Коринфский ордер - наиболее богат по отделке, имеет роскошные украшения и лёгок по свом поропорциям. Сложился в V в. до н.э. в Древней Греции, но широкое распространение получил лишь в эпоху эллинизма и в Древнем Риме.

Колонна коринфская - изящна, высота 10 диаметров, утонение энтазиса 1/6 нижнего диаметра, 24 каннелюры разделённы дорожками, вверху и внизу каннелюры закругленные.

Капитель коринфская - вазообразной формы (колокол) с астрагалом. Абак имеет имеет вогнутые стороны - недрат, четырехконечная звезда с лучами, образованными дугами, которые плавно соединяют вершины лучей. Вершины усеченные, но в ранний античный период они были остроконечной формы. Абак поддерживается четырьмя большими и четырьмя малыми спиралевидными завитками. По окружности капители расположены в два ряда рельефные акантовые листья. Нижний ряд имеет 8 малых листьев, верхний состоит из 8 больших листьев, расположенных в промежутках листьев нижнего ряда.

Комозитный ордер - сложился в Древнем Риме на основе ионического и коринфского.

Колонна композитная - составная, как бы состоит из частей ионической и коринфской капители.

В искусстве Древнего Рима позднее получили распространение многоярусные ордерные композиции, ордерное деление стен с применением полуколонн и пилястр.

На рынке лепного декора предлагаются колонны разных стилей - ионического, дорического, коринфского, тосканского. Капители, стволы колонн (с каннелюрами и гладкие), базы, а также постаменты под базы поставляются отдельно, и их можно варьировать. Диаметры колонн от 14,5 см до 35 см. Высота колонн регулируется высотой постамента, либо набирается из стандартных "барабанов", либо может быть отпилена на уровне не более 1/3 высоты от основания, если не удается подобрать один из вариантов колонн разной высоты.

> Rambler's Top100