Кессоны

Кессоны (фр. caisson — ящик) — кассеты, квадратные или многоугольные декоративные углубления в потолочном своде или на внутренней поверхности арки.

Исторически кессоны использовались еще в Древней Греции, что обуславливалось конструктивными особенностями перекрытий. Углубления, обычно квадратные или многоугольные, на потолке или на внутренней поверхности арки, свода играют конструктивную и декоративную роль, а также улучшают акустику помещения. Но особенное распространение получили в эпоху Возрождения, стиля, несшего в себе строгость и рациональность. В дальнейшем кессоны стали характерным элементом при оформлении кабинетов, библиотек. Часто используются, в так называемом, английском стиле.

Кессонированные перекрытия иногда делались из дерева и часто использовались для оформления интерьеров ренессансных дворцов. В Италии в период Ренессанса художники расписывали кессоны сюжетами, как правило, на мифологические темы.

Используется как декор потолка, обычно устанавливаются с отступом вдоль стен, обычно двух параллельных. В классическом варианте используются два ряда кессонов с каждой стороны стены. Чаще всего кессонами заполняется все пространство потолка или свода.

Архитектурная оправданность – элемент создающий визуальную невесомость.

> Rambler's Top100