Карнизы скрытого освещения

Восприятие формы во многом зависит от направления падающего на него света. При изменяющемся направлении освещения одна и та же форма производит различное впечатление. Рельеф предметов воспринимается благодаря градациям перехода от света к тени, называемых светотенью, а также посредством контраста света и тени. Только при условии достаточной освещенности мы можем определить реальный объем предмета или сооружения. Если же контрасты отсутствуют, то человеческий глаз воспринимает форму как силуэт. Поэтому в солнечный день нам хорошо видно то, что расположено даже далеко от нас, в пасмурную же погоду окружающий пейзаж или городская застройка выглядят менее четко.

Архитектура всегда строилась с учетом воздействия естественного и искусственного света на форму объектов. Привычный интерьер квартиры может до неузнаваемости изменить создание системы освещения. Только при помощи грамотной организации и расстановки светового оборудования одно и то же помещение может видоизменяться в течение дня, не требуя при этом кардинальной перепланировки и ремонта. Чтобы создать или улучшить световую среду дома, предварительно нужно проанализировать стандартное световое оборудование вашего жилого пространства, количество естественного света и только после этого продумать необходимые дополнения и изменения.

При помощи света мы можем организовать нужное для нас пространство. Но сначала необходимо понять, что мы хотим видеть в результате. Например, если мы имеем небольшую по площади и высоте квартиру, конечно же, нам хочется сделать ее просторней. Раздвинуть стены или приподнять потолок мы в состоянии, остается использовать иллюзорные особенности цвета и света. Такую возможность предоставляет скрытый свет.

При использовании приема скрытого освещения светильники прячутся за какой-нибудь архитектурной деталью: карнизом, колонной, капителью, подвесной частью потолка или выступающим рельефом стены, сам источник света при этом остается невидимым. Такие подсветки бывают равномерными и точечными. При точечном освещении каждое световое пятно имеет четкие границы, а при равномерном освещении все потолки света сливаются в единое пятно. Размеры светового пятна зависят от мощности и формы светильников.

Если подсветить потолок по периметру комнаты лампами дневного света, спрятанными в карниз или за выступ стены, можно добиться эффекта парящего потолка, который приводит к зрительному увеличению высоты стен комнаты. Цвет ламп должен быть в этом случае нейтрального или холодного оттенка.

Производители лепного декора предлагают карнизы не только для украшения соединений между стеной и потолком, но и такие, которые закрывают места крепления штор, а также карнизы для скрытого освещения . Такие карнизы, прикрепленные к стене под потолком, не доходят до него на 15 см. Ленточные осветительные приборы располагаются внутри карниза - на проводе длиной 2 м крепятся 14 патронов для галогенных ламп (10 Вт, 12 В). От перегрева карнизы защищены изнутри слоем фольги, которая также исключает просвечивание и отражает свет.

Карнизы для скрытого освещения создают эффект "парящего" потолка, зрительно поднимают его. Существуют очень удобные в монтаже гибкие модели карнизов и молдингов - для украшения круглых, изогнутых стен.

> Rambler's Top100