Карнизы с орнаментом

Архитектурные украшения, рельефный орнаментальный декор имеют весьма давнюю историю. Фантазия древних скульпторов и архитекторов не знала границ. Еще в Греции и Риме были изобретены орнаменты, бордюры, карнизы и другие лепные украшения, составленные из стилизованных, повторяющихся растительных форм - листьев и гирлянд из лавра, эвкалипта, аканфа, пальмы, виноградных лоз... Сочные кружевные листья южных растений и мощные бутоны цветов, высеченные в мраморе или отлитые в гипсе, дающие живописную светотень, эффектная моделировка их объемов производили сильное впечатление.

Кстати, "растительной" лепнине предшествовали строгие и напряженные геометрические орнаменты: они подчеркивали гармонию и ясность логичных архитектурных форм, усиливали импозантность интерьера.

В целом же, строгая, геометрическая лепнина вела к большей репрезентативности эллинистических апартаментов, а фигуративное направление ставило себе задачей усложнить образную, эмоциональную жизнь интерьера. Античные города восточного Средиземноморья тяготели к неоднозначности и пышности лепного декора: он был заполнен изящно и плотно пролепленными мелкими деталями, подражающими растительным формам изобильной природы субтропиков - переплетенные стебли, листья, цветы, побеги. Известны орнаменты из стилизованных морских волн, раковин, рыб, дельфинов, бордюрные рельефы, фризы в виде гирлянд, рогов изобилия, медальонов, из шишек, бутонов. Каждый из них нес свою символику: скажем, фрукты и цветы говорили о плодородии; листья пальмы и лавра были символами славы; сова и змея олицетворяли мудрость и т. д.

Импульс, заданный декоративному орнаменту античностью, пронизал всю историю архитектурных рельефных украшений во всех дальнейших вариантах - классицизм, ренессанс, барокко, рококо, ампир, - всегда даря интерьеру уравновешенность, нарядность, гармонию. И лишь модерн принципиально изменил стилистику лепнины, внеся элегантную и капризную динамику, экстравагантную асимметрию.

КАРНИЗ (нем. Karnies), в архитектуре горизонтальный выступ на стене, поддерживающий крышу здания и защищающий стену от стекающей воды. Встречается промежуточный карниз, разделяющий этажи. Карниз также верхняя выступающая часть антаблемента в архитектурных ордерах.

Карнизы не только оформляют периметр потолка, но и скрывают возможные неровности стыка потолка и стен. Каждый вид карниза или группа орнаментов позволяет создавать особенное стилевое решение.

Возможны комбинации карнизов гладких и с орнаментом. Их прочность гарантирует долгую службу, а возможность покраски поможет им удачно вписаться в любой интерьер.

> Rambler's Top100