Декоративные светильники

Световое оформление интерьера будет неполным, если вы не будете использовать местное и декоративное освещение. Причем для некоторых помещений, таких, как кабинет или спальня, общее освещение даже необязательно. В этом случае вся нагрузка по световому оформлению пространства ложится на местное освещение.

Декоративное освещение придаст любому интерьеру законченность и универсальность. Высветите прямыми лучами наиболее выигрышные детали обстановки: ниши, массивные напольные вазы, скульптуру и другое. Очень интересный вид обстановке придадут вмонтированные в стену по одной линии светильники, которые будут освещать только эти небольшие ниши, создавая эффект иллюминаторов. Другой вариант светового оформления стен - низовая напольная подсветка, лучи света, направленные на стены, сделают интерьер таинственным.

Несколько правил для световой корректировки интерьера, при помощи которых можно увеличивать, сужать или расширять пространство в зависимости от поставленной цели:
Максимальная освещенность стен и применение при их отделке материалов с хорошими отражающими свойствами помогут вам визуально расширить пространство, что очень актуально
для небольших помещений.
При освещении больших помещений лучше всего использовать светильники прямого света.
Изменяя яркость света, отраженного от пола, стен и потолка, можно корректировать объем помещения.
Отраженный или рассеянный свет зрительно увеличивает пространство.
Уменьшить высоту потолка вам удастся, если на нем вы разместите светильники, световые
лучи которых будут направлены на стены, в этом случае потолок будет в тени и зрительно снижен.
Увеличения высоты вы добьетесь обратным приемом, установив на стенах светильники с направленными на вверх лучами, ярко освещенный потолок будет казаться выше.
Чтобы зрительно расширить узкий коридор, необходимо расположить светильники по ровной линии, вдоль одной из стен помещения. Часто встречаемое расположение светильников, когда они установлены вдоль средней линии потолка, наоборот сужает пространство.
Освещенная стена в конце коридора делает его шире.
Яркий поперечный свет зрительно сокращает длину.
Углубить перспективу длинного коридора можно посредством размещения на потолке ровного ряда однотипных светильников.
Продольное освещение позволяет вытянуть короткое пространство.

Правильно установленное освещение способно не только корректировать геометрию помещения, но и маскировать то, что нужно оставить в тени, а также создавать необходимые акценты в интерьере.

> Rambler's Top100