Полимерные наливные полы

Современное и очень удобное полимерное половое покрытие обладает превосходным внешним видом и завидной прочностью. Полимерные наливные полы могут применяться во всех помещениях. Они абсолютно безвредны и для человека, и для чувствительной аппаратуры. Кроме того, наливные полимерные полы не горят.
Но для того, чтобы половое покрытие служило больше сорока лет без ремонта, во время работы нельзя нарушать технологический процесс укладки. Все работы можно условно разделить на несколько частей.


Сначала надо заняться подготовкой основания. Для разных поверхностей (бетон, керамическая плитка, магнезит, дерево) подготовка будет разной. Так как обезжиривать, зачищать, шлифовать и грунтовать различные поверхности надо по-своему. Наиболее распространенное основание под наливное покрытие - бетонное.
Оно должно быть прочным (прочность - 1,5 МПа, сжатие - 20 МПа). Чтобы не допустить отслоения полимерного покрытия, влажность основания должна быть низкой (4 %). В том случае, когда полимерное покрытие укладывают на бетонное основание, лежащее на грунте, следует позаботиться об устройстве качественной гидроизоляции. В помещении нужно соблюдать температурный и влажностный режимы. При высокой температуре время получения гладкой поверхности сократиться, а при низкой температуре состав будет плохо растекаться. Показатели влажности в помещении не должны превышать 80 %, температуры - 20 - 25 градусов.
Чтобы увеличить адгезию полимера с основанием, оно должно быть ровным, без сколов и трещин. Перед нанесением полимерных составов поверхность следует обработать пылесосом. Толщина слоя зависит от качества основания. Для сокрытия дефектов основания используют более толстый слой полимерного покрытия.
От пропитки основания грунтовками зависит прочность и долговечность полового полимерного покрытия. Грунтовка увеличивает адгезию с поверхностью основания и обеспыливает ее. Если грунтовка имеет в основе смолы, в нее можно добавить кварцевый песок. Он придаст поверхности шероховатость и скроет незначительные дефекты.


Основной слой наливных полов можно наносить через сутки после грунтовки. В качестве инструмента применяют металлический зубчатый шпатель. Для того чтобы увеличить толщину основного слоя в состав подмешивают кварцевый песок. Лишний, оставшийся на поверхности, после полной карамелизации слоя удаляют.
Настал черед нанесения финишного слоя. Он может иметь тот же состав, что и основной слой, но может быть лаковым или декорированным чипами.
Хотя полимерные наливные полы почти не подвергаются усадке, производить операцию нарезки швов необходимо. Когда основание старше двух лет, в полимерном слое швов нарезают в два - три раза меньше. Их следует нарезать в местах расположения бетонных швов. Температурно-усадочные швы надо подвергнуть грунтованию и затем их необходимо уплотнить шнуром и специальным герметиком.


Поверхность наливных полимерных полов можно эксплуатировать через два дня, хотя подвергать их полной нагрузке можно лишь через 10 дней после нарезки швов.
Наливные полы - отличный материал для эксклюзивного дизайна. Его можно наносить методом «жидкий к жидкому». В этом случае цвета не смешиваются между собой.

> Rambler's Top100