Полимерное покрытие пола

Для того чтобы получить красивую и прочную поверхность с высокой степенью эксплуатации, на сегодняшний день при ремонте помещения используются полимерные наливные полы.


Одним из ключевых моментов при ремонте является укладка пола, и от того, насколько качественно будет выполнено напольное покрытие, будет зависеть износоустойчивость полов и режим нагрузки на них.


При одном взгляде на полимерные наливные полы у вас возникнет масса положительных ощущений и, чтобы это состояние вас не покидало долгие годы, необходимо строго соблюдать технологию по укладке полов.


В зависимости от того, какая функция будет отведена полимерным полам, их можно укладывать в собственной квартире, в помещении под офис или в производственном помещении.


Прежде чем начинать укладывать полимерные полы надо выровнять поверхность и подготовить пол таким образом, чтобы у подложки была наилучшая сцепка с полимерным покрытием. Для того чтобы поверхность пола была идеально выровнена, необходимо удалить трещины, вычистить пыль, убрать масляные пятна и прочие загрязнения, препятствующие сцеплению основания и полимерного покрытия. Кроме того надо вымыть основание для покрытия и дать ему хорошенько высохнуть.
Надо помнить еще до выполнения мероприятий по наливным полам, что основание, будь-то бетонное или какое-либо другое, должно быть достаточно прочным во избежание последующей деформации, что может привести к растрескиванию пола. Поэтому, если в основании легкий бетонный пол, то он недостаточно прочен и на него не рекомендуется наносить полимерное покрытие.


Подготавливая основание к полимерному покрытию, не используйте растворители и не делайте кислотную промывку. Если у вас деревянные полы, то их нужно тщательно укрепить, замазать все стыки и покрыть клееной фанерой.


В процессе укладки полимерного пола желательно использовать для основания панели МДФ или мазонит, а также фанеру. В случае если в квартире деревянное основание, то его тщательно очищают от загрязнений, используя абразивную чистку.


После того как основание будет очищено от всех загрязнений и промыто, необходима хорошая просушка. В доме или в квартире, где небольшие площади, используется обычная паяльная лампа, в помещениях же с большой площадью, например, в заводских цехах, применяется специальная вакуумная обработка.
В том случае, когда просушка выдержана не достаточно вследствие ограниченного времени, влажность основания выше нормы, тогда на очищенную поверхность этого основания укладывается гидроизоляционный слой. Мелкие неровности основания, такие как трещины и небольшие щели, можно заделать известью, предварительно растворенной в воде, или раствором из бетона. Гидроизоляционный слой на основание надо наносить дважды.


Следующим этапом после гидроизоляции поверхности основания является грунтовка. При нанесении грунтовки вы должны следить за тем, чтобы на поверхности основания не появились воздушные пузырьки, это противоречит технологии изготовления полимерных наливных полов.
Чтобы грунтовка равномерно распределялась по поверхности основания, в нее добавляют воду в соотношении, определенном для каждого вида грунтовки.
Прежде чем смешивать компоненты полимерного покрытия, необходимо позаботиться о том, чтобы была подготовлена емкость с очень холодной водой, которая замедляет процесс застывания раствора. Следуя инструкции по изготовлению полимерных полов необходимо смешивать компоненты в течение двух минут с помощью специального миксера.


Нанося готовую смесь на поверхность основания, надо помнить, что ее температура должна быть не ниже 10 градусов по Цельсию. Учитывая то, что полимерный раствор очень быстро застывает, необходимо работать оперативно: примерно 10 минут, чтобы нанести раствор и 15 минут для его выравнивания.
Для выравнивания нанесенного покрытия используется игольчатый валик, вытесняющий оставшийся воздух из раствора.
Чтобы избежать попадания пыли на поверхность покрытия и его неровное застывание, необходимо позаботиться о том, чтобы в помещении не было сквозняков. Наливная поверхность может застывать от двух часов до одних суток; это зависит от того, какой толщины был нанесен слой наливного покрытия.
Использование полимерных наливных полов продиктовано тем, что в отличие от традиционных полов данная технология отвечает всем современным требованиям, предъявляемым к полам. Это и ровная горизонтальная поверхность, износостойкость, высокая прочность, а также эстетичность и красота.

> Rambler's Top100